2011年7月6日水曜日

ソウルでどぶろくをつくったよ!

さてお立会い、8日間韓国の旅のメインイベント「マッコリとどぶろく手づくり体験」から幕開けです。
6月18日(土)韓国ソウル「北村伝統酒文化研究院(북촌전통주문화연구원)」南先生のご指導のもとで、「マッコリ(막걸리)づくり」を体験しました。日本から米と米麹をリュックに背負って渡韓、マッコリと「どぶろく」を仕込みました。日本では自家醸造は酒税法で禁止されていますが、韓国では許可されています。

北村伝統酒文化研究院(ソウル市鐘路)















マッコリは、釜でもち米を炊き麦麹(누룩)を入れて手でよくまぜます。
どぶろくはもち米が米に、麦麹が米麹になります。
麦麹づくりもやってみました。

仕込みの甕を煮沸消毒


麹を水にひたす



蒸しあがった米を冷やす
    
麹をいれてよく混ぜる



 




  

麦麹をつくる















7月中旬位には醗酵がほどよくなっているはず、そろそろ南先生から「ウリマッコリ」と「マイどぶろく」が届けられるでしょう。
「手づくりマッコリ&どぶろく In Soeul」飲んで歌って踊って、宴会の始まり!

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